TRANSGÉNICO EN DIABETES MELLITUS
Durante la mayor parte del siglo XX, antes de la aparición
de la insulina humana, los pacientes con DMID han utilizado insulina derivada
naturalmente de animales, por lo general derivada de cerdos o vacas. Este
fármaco estaba muy regulado y sus usuarios llevaban una vida normal, aunque
algunos pacientes lo consideraban extraños. Algunas veces esto causaba
reacciones adversas como alergias.
En
1963, la insulina se convirtió en la primera proteína en ser sintetizada in
vitro, por Meinhofer y colaboradores , pero con un rendimiento bastante pobre,
lo que impedía su utilización masiva contra la diabetes. Así llegamos a la
insulina transgénica ya que, en el año 1978, gracias al desarrollo de técnicas
biotecnológicas. El procedimiento es utilizando las bacterias Escherichia coli
como factorías en miniatura para producir de forma separada las cadenas A y B
de la insulina humana, introduciendo para ello los genes que las codifican en las bacterias mediante
un vector (pBR322). Posteriormente se llevaba a cabo la purificación,
plegamiento y unión in vitro de las cadenas, mediante la oxidación de las
cisteínas para formar los puentes disulfuro de la proteína activa.
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